Им уже помогли

Каштаков Федор, 5 лет, г. Санкт-Петербург

17.05.2021

Диагноз: гидроцефалия.
Бывает, что в жизни ничего не предвещает беды. Феденька – пятый ребенок в семье, он родился здоровым, как и его братья и сестры. После рождения малыша воспитывали в деревне: свежий воздух, натуральные продукты – то что нужно для здоровья. Но за решение уехать из города мама Феди винит себя до сих пор.
Когда малыша отвели на осмотр к педиатру в три месяца, ему диагностировали водянку. Оказалось, что его голова сильно выросла, а мозг сжат, к нему не поступал кислород. Федю прооперировали в срочном порядке – установили шунт, чтобы отвести лишнюю жидкость.
А к пяти годам мальчику стало хуже – начались рвоты. К этому возрасту Федя не начал разговаривать. Но несмотря на задержку речевого развития, в остальном мальчик хорошо развивается, может приготовить себе перекусить, любознательный.
Шанс спасти малыша есть, пока болезнь не зашла слишком далеко. Гидроцефалия (еще ее называют водянкой) – это чрезмерное скопление спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга и/или в пространстве между оболочками головного мозга. У здорового человека жидкость является своего рода «подушкой безопасности» и защищает мозг, а еще доставляет питательные вещества и отводит отходы, поскольку постоянно обновляется. При гидроцефалии же циркуляция ликвора нарушается, и эта «спасительная подушка» может убить. Она давит на мозг, размер головы увеличивается, появляются неврологические расстройства, снижается зрение, интеллектуальное развитие, ребенок становится инвалидом. При тяжелой форме есть риск летального исхода.
Федя со старшим братом
Чтобы остановить развитие болезни, Феде нужна еще одна операция по установке шунта. На этот раз одного на всю жизнь. Ликвор будет отводиться из головы, мальчик будет нормально развиваться и не страдать от постоянных болей и рвоты.
Но нужно оплатить специальный программируемый клапан для шунтирующей системы. Он позволит менять давление в зависимости от состояния мальчика.
Стоимость программируемого клапана -  250 000 руб.
Как мы уже писали, кроме Федора есть еще четверо детей, старшая дочь работает и очень помогает. Но в прошлом году в семье произошло горе – умер отец. Дети и мама очень поддерживают друг друга морально, дети растут дружные. Но собрать такую сумму сейчас невозможно, а операция нужна как можно скорее.
 

Что сделано:

2.06.2021 г. Произведена частичная оплата за операционное лечение в размере 100 000 руб.
16.06.2021 г. Произведен окончательный расчет за шунт в размере 150 000 руб.
18.06.2021 г. В н.м. Федю прооперировали, боли отступили, но пока Федя чувствует себя не очень хорошо. Скоро мальчик восстановится и будет здоров.

Благодарность от мамы Федора

 

наверх