«Быть человеком — это чувствовать свою ответственность и сознавать, что, кладя кирпич, и ты помогаешь строить мир…»

А. Сент-Экзюпери

25.08.2022

Прорыв в нейрохирургии.

Врачи Первой детской городской больницы Санкт-Петербурга провели масштабную и уникальную в своем роде нейрохирургическую операцию. Обширное повреждение костей черепа удалось закрыть при помощи современной титановой пластины, распечатанной на 3D-принтере. Операцию провели 24 августа 2022 г. 

Комитет по здравоохранению г. Санкт-Петербурга сообщает: “По масштабу корректировки дефекта черепа операцию можно считать уникальной и одной из самых масштабных в детской нейрохирургии. Для пластического закрытия дефекта черепа была использована уникальная модель лоскута, созданная по индивидуальным параметрам пациента на 3D-принтере РОСНАНО”.

Пластина была изготовлена для 13-летнего Арсения. Мальчика, которому с 7 лет пришлось пережить множество сложных операций. Виной тому – внутричерепные кровоизлияния, вызванные аневризмой сонной артерии. Мальчику несколько раз закрывали отверстия в кости черепа, но пластины не подходили, кости разрушались все больше и больше. На фото выше – КТ Арсения до операции. На снимке видно площадь поражения и то, что кости уже начали разрушаться под пластиной.

 

А так выглядит модель пластины для Арсения
Арсений сразу после операции. Скоро синяки и отеки пройдут, и мальчик сможет вернуться к нормальной жизни и, наконец, почувствовать себя здоровым.

То, что в России начали производить подобные импланты – настоящее спасение для пациентов, ставших заложниками обстоятельств в сегодняшней ситуации. Как случилось с Арсением, когда импортные производители стали один за одним отказывать в поставке расходников, необходимых для операций. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андреев Арсений, 12 л.,

Последствия внутричерепных кровоизлияний

Собрано: 382 745 ₽

Помочь