Внимание!
Сайт содержит фотографии обожженных детей.
Людям с ослабленной психикой смотреть не рекомендуется

Им уже помогли

Бондаренко Наташа, 9 лет,

Бондаренко Наташа Лицо и судьбу этой девочки огонь уничтожил всего за несколько секунд.

Наташе было 4 года, когда на деревенском пикнике она запнулась и упала лицом в костер. Пострадало практически все тело, руки.

С тех пор Наташа оперируется каждые 4 - 5 месяцев. Практически вся жизнь ребенка проходит в больнице.

Наташа Бондаренко, 9 лет. Семья живет в селе Агаповка Челябинской области. Наталья получила ожоги в 4-х летнем возрасте, когда на деревенском пикнике она бегала вокруг взрослых, запнулась и упала лицом в костер. Получила ожог пламенем III-IV степени 35%. Лечилась в детской больнице г. Магнитогорска. В Челябинский ожоговый центр попала только через год с выраженными деформациями кистей, головы, лица и туловища. С тех пор ее оперируют каждые 5-6 месяцев. Она старшая в семье, отца нет. Мать уже успела родить еще двоих, работает где-то в деревне подсобной рабочей. Дети по полгода живут в центре социальной защиты "Семья". Наталье приходится проходить не только хирургическое лечение, но и курсы медикаментозной и психотерапевтической терапии. К сожалению, за один раз и даже за один год исправить то, что искалечил огонь за считанные секунды, невозможно. Сейчас ребенок более адекватен, уже в полной мере осознает свое уродство. Но проблема не только в восстановлении внешности. Растущее тело разрывает рубцовый панцирь, образуются язвы и трещины на теле. У Наташи нет век, и глаза буквально "высыхают". Нужны капли для омовения роговицы. Рот прооперировали. Он сделан "на вырост", но Наташа может жевать. Начали восстанавливать нос, и девочка сможет нормально дышать. А сколько еще предстоит сделать! Требуются операции по восстановлению век, волос на затылке и молочных желез, по коррекции крупных суставов на руках.

Бондаренко Наташа В послеожоговом периоде наблюдалась склонность к гипертрофическому рубцеобразованию. Многократно оперирована по поводу рубцовых деформаций кистей, лица, конечностей. В марте 2004 года произведены пластические операции, корригирующие рубцовый выворот век, что позволило предотвратить прогрессивные язвы роговицы и снизить манифестацию хронического конъюнктивита, проведена коррекция микростомии.

В августе-сентябре 2004 года планируется провести экспандерную пластику головы с целью коррекции рубцовой алопеции, а также начать оперативное лечение верхних конечностей. У ребенка по мере роста сформировались рубцовые контрактуры пальцев 2-3 степени обеих кистей, а также приводящая контрактура плеча 2 степени.

Бондаренко Наташа Кроме того, необходима последующая реабилитация: ношение специальной компрессионной одежды с применением силиконовых пластин и геля "Contratubex", физиолечение по схеме, санаторно-курортное лечение. Ребенок нуждается в постоянном наблюдении психотерапевта и педиатра, состоит на диспансерном наблюдении в Центре Реабилитации Больных с Последствиями Ожогов и Травм г. Челябинска.

Предстоит:

  1. Поэтапное устранение выворота нижней губы;
  2. Пластика верхних век;
  3. Этапные операции на кистях рук;
  4. Экспандерная пластика;
  5. Коррекция областей крупных суставов и молочных желез.

наверх