Новости

25.12.2011. Финансовая помощь – как получить налоговый вычет.

Благотворительная финансовая помощь – это почетная обязанность, которую добровольно берет на себя каждый успешный человек, которому небезразлична чужая беда. В этом есть определенная логика – добившись личного материального блага, отдать небольшой процент тем, кто самостоятельно этого сделать не в силах. И вовсе не из лени или нежелания достичь определенного денежного достатка, а потому, что на пути к светлому будущему встала страшная преграда – болезнь или несчастный случай. 

Сейчас многие коммерческие структуры вводят в обязательную статью расходов графу «на благотворительность». Современное общество – человекоориентированное, гуманистическое, поэтому имидж социально ответственной, неравнодушной компании является одним из критериев, по которому оценивается ее надежность и состоятельность. Российское законодательство всячески поощряет тех, кем оказывается финансовая помощь организации, занимающейся благотворительностью. С 2011 года действуют новые налоговые льготы для благотворителей, дополняющие и расширяющие старые. Во-первых, благотворители по-прежнему избавлены от необходимости платить за свои пожертвования налоги. Этот момент важно указать при заполнении квитанции – в строчку «Назначение платежа» нужно написать, что это благотворительная помощь, и НДС она не облагается (образец заполнения квитанции можно посмотреть на сайте БФ «Спасение» в разделе «Пожертвования»). Если вы хотите помочь подопечным фонда, которым необходима финансовая помощь – счет можно заполнить, просто распечатав квитанцию с сайта и проставив сумму. 

Не облагается НДС и передача имущественных прав, например, на здание или офис для благотворительной организации, а также каких-либо товаров. Кроме того, введен социальный вычет по НДФЛ для взносов в благотворительные фонды – то есть граждане, сделавшие пожертвование, могут вернуть 13% от перечисленной в фонды суммы, при этом организация получит ее целиком. 

Форм, которые может принимать финансовая помощь в пользу благотворительной организации, множество, при этом у каждой есть свои нюансы. Так что если вы сомневаетесь, как правильно оформить пожертвование, то можете позвонить специалистам фонда, они вам подробно все расскажут.

наверх