Внимание!
Сайт содержит фотографии обожженных детей.
Людям с ослабленной психикой смотреть не рекомендуется

Герои нашего времени

23.02.2015 - С днем Защитника Отечества

Так в нашей истории сложилось, что именно в феврале празднуется день Защитника Отечества. Именно февраль ознаменован значимыми военными событиями:
23 февраля –день основания Красной Армии, 15 февраля  2011 года исполняется 22  года со дня вывода наших войск из Афганистана.
Тогда казалось, что боевые подвиги в прошлом, и уже никто не будет оплакивать своих близких…Но началась война в Чечне… 
28 февраля исполняется 15  лет со дня  гибели 84 псковских десантников в Чечне.

В ночь с 29 февраля  2000 года в Аргунское ущелье ушла на задание 6-ая рота псковских десантников и погибла, сдерживая натиск чеченских боевиков.
 Командованием была поставлена задача закрепиться частью 6-ой роты на высоте 776.0, и
в дальнейшем, используя эту высоту как опорный пункт, выдвинуться и занять остальные высоты. Цель – не пропустить прорыва бандформирований.
В ходе выполнения приказа 6-ая рота приняла бой с боевиками. Трое суток шла кровопролитная схватка. Из 90 наших бойцов, 84 пали смертью храбрых.

Не пытаясь восстановить хронологию боя, я покажу лишь некоторые  его эпизоды, рассказанные выжившими участниками.
« Разведдозор, выдвигавшийся впереди, обнаружил в районе поляны группу боевиков в засаде. Десантники открыли  огонь. Но в короткое время боевики сумели подтянуть дополнительные силы и создать численный перевес в живой силе. К тому же они заняли более выгодные позиции… О том, что «духов» там собралось более 2 000, я впервые услышал только в госпитале»
Командир батальона Евтюхин приказал отойти на высоту 776,0 и там организовать оборону. Разведчики, под командованием Воробьева, обеспечили роте возможность совершить отход, эвакуировать раненых.

При совершении отхода, получил смертельное ранение гвардии майор Молодов. Он даёт команду на отход последним, а сам с одним десантником остался прикрывать отход подчинённых. А когда раненый боец потерял сознание, то майор, взвалив его на себя, начал отходить в боевые порядки роты. Мужественный офицер спас раненого десантника, однако сам получил смертельное ранение в шею. 
Боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты десантников. На роту устремился отборный отряд «Джимар» численностью более 400 человек.
«В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдёт, мы их перестреляем, полчаса передышки — и ещё одна волна… Много их было. Просто шли на нас — глаза выпученные, орут: «Аллах акбар»… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили…». Но десантники, оставаясь верны воинскому долгу, приняли для себя решение стоять до конца.

В 5.10 1-ого марта боевики перешли в атаку на высоту со всех направлений. Их численность составила более 1000 человек.
«Перед началом штурма хаттабовские полевые командиры Идрис и Абу Валид вышли по рации на комбата и предложили Евтюхину пропустить их, дескать, «нас тут раз в десять больше. Подумай, командир, стоит ли рисковать людьми? Ночь, туман – никто не заметит…». Что ответил комбат, нетрудно представить».
После этих «переговоров» боевики обрушили на позиции десантников шквал огня из минометов и гранатометов. К полуночи бой достиг наивысшего накала. Гвардейцы не дрогнули, хотя противник превосходил их более чем в 20 раз. Бандиты продвинулись к позициям на бросок гранаты. На некоторых участках десантники сошлись в рукопашной.
Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у вершины. Здесь был принят последний бой. В эфир ворвались  последние слова командира Евтюхина: «Вызываю огонь на себя!».
1 марта в 6 часов 10 минут связь с командиром 2-го парашютно-десантного батальона Евтюхиным М.Н. оборвалась...


«Когда кончались боеприпасы, десантники шли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе боевиков.
Командир самоходной артбатареи гвардии капитан Виктор Романов, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии. Вставив последний рожок с патронами в автомат, он сказал нам: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою...». Всего 27 лет ему было, капитану…»


Раненный в грудь старший лейтенант Александр Колгатин привел в действие мины, как только боевики пошли в атаку. Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших бандитов и подорвался вместе с ними.
Один за другим погибали солдаты.
Гвардии старший лейтенант А. Воробьев с двумя солдатами предпринял попытку прорыва из окружения.  Именно он уничтожил Идриса – друга Хаттаба, «начальника разведки»... Алексею Воробьеву осколками мин перебило ноги, одна пуля попала в живот, другая пробила грудь. Но из боя офицер не вышел. Он приказал гвардии рядовым пробиваться к своим. Прикрывая их отход, он бился до последнего. Когда утром, 2 марта 1-я рота прорвалась на высоту, тело героя было еще теплым…
И выжившие, и погибшие, эти ребята до конца выполнили свой воинский долг. На каждого десантника приходилось по 27 врагов, но 6-ая рота победила.
Генералиссимус Суворов говорил: «Русского солдата мало убить, его ещё и повалить надо»… Псковских десантников повалить так и не смогли.
Указом Президента РФ N 484 от 12 марта 2000 года, за мужество и героизм, проявленный в бою с террористами, 22 десантника были награждены званием Героя России (из них 21 - посмертно), 69 десантников стали кавалерами ордена Мужества (63 из них - посмертно).

Сейчас модно рассуждать о нецелесообразности подвигов, о возможности предотвращения ситуации, которая привела к подвигу других. Но пока существует человечество, люди всегда будут делиться на тех, кто рассуждает, и тех, кто совершает. И неважно, какой Поступок совершает человек: спасает ли в бою товарищей,  протягивает руку помощи престарелой соседке или  спасает от беды ребенка. Главное, что он совершает Поступок, который в любой момент может стать подвигом.

наверх