Внимание!
Сайт содержит фотографии обожженных детей.
Людям с ослабленной психикой смотреть не рекомендуется

Медицина сегодня

19.01.2012 - Заболевания позвоночника. Помощь: профессиональное лечение.

Заболевания позвоночника очень распространены в современном мире. Кто может похвастаться, что никогда не испытывал боль в спине, пояснице или шее? Сквозняк, спортивные и бытовые травмы – все это может привести к возникновению боли в позвоночнике. Но помимо этого существуют серьезные патологии позвоночника, многие из которых считались ранее неизлечимыми.

Это, например, тяжелые формы сколиоза, кифоза, деформация позвоночника вследствие опухолей или костного туберкулеза. Но выражение "горбатого могила исправит" уже не так актуально, поскольку медицинские технологии и квалификация врачей в нескольких российских клиниках позволяют исправить самые запущенные случаи деформации позвоночника.  Исправлять  дефекты и практически спасать людей от тяжелой формы инвалидности ( в т.ч. от паралича) при патологиях и травмах позвоночника позволили новые технологии.

  

Это конструкции, которые изготавливаются из титанового сплава и устанавливаются или даже точнее, вживляются в позвоночник. Еще несколько лет назад эти операции были настолько травматичными, что люди могли на всю жизнь оставаться парализованными. И сегодня далеко не каждая клиника решает подобные вопросы. Но уже приобретен необходимый опыт, выросла квалификация врачей. И очень многие пациенты получили практически вторую жизнь.
Стоимость проведения таких операций очень высока, и не все могут себе это позволить, хотя речь идет не об исправлении косметического дефекта, а о лечении тяжелой патологии, угрожающей жизни.
До операции После операции
До операции После операции

Одним из серьезных и ранее неизлечимых заболеваний является тяжелая форма сколиоза ( когда появляется горб). Всем известное выражение, которое отражало суть неизлечимости заболвевания, сегодня уже неверно. Горб "убирают" хирургическим путем при использовании титановых конструкций!

В норме позвоночник человека имеет изгибы вперед и назад для поддержания вертикального положения и выполнения опорной функции при нагрузках. Если эти изгибы становятся чрезмерными, возникают заболевания позвоночника, которые влияют не только на костно-мышечную систему, но и на все органы человека. В зависимости от направления искривления позвоночника по отношению к своей осевой линии различают деформации с изгибом в сторону – сколиоз, вперед – лордоз, назад – кифоз).

Сколиоз - это общее заболевание организма, самым ярким проявлением которого является сколиотическая деформация позвоночного столба. При сколиозе первой степени основные лечебные мероприятия направлены на укрепление мышц спины и туловища, поддерживающих позвоночник. Эти цели достигаются с помощью лечебной гимнастики, плавания, мануальной терапии и физиотерапии. Физиотерапия при сколиозе включает несколько различных методов: электростимуляция мышц, тепловые процедуры, электрофорез и пр. Необходимо регулярное посещение врача-ортопеда, который проследит за состоянием позвоночника и вовремя выявит прогрессирование сколиоза.
При сколиозе второй степени также назначается лечебная гимнастика, массаж и физиотерапия, однако уже в сочетании с применением специального корригирующего корсета. Корсет изготавливается для каждого пациента индивидуально. Вначале корсет надевают на несколько часов, постепенно увеличивая время ношения. После привыкания к корсету его не снимают даже на ночь. Сколиоз третьей степени также поддается лечению с помощью корсета, однако длительность лечения намного больше, чем при второй степени.
При сильных болях в спине, а также выраженном искривлении позвоночника с углом сколиоза более 40 градусов может быть рекомендована хирургическая операция. Основной целью операции является установление особой стабилизирующей системы, которая фиксируется к позвонкам и способствует выпрямлению позвоночника. Перед операцией производится подготовка – в течение нескольких месяцев осуществляется вытяжение позвоночника, либо ношение корсета. 

Сколиоз может появиться практически в любом возрасте, но наиболее часто это происходит в период полового созревания - в возрасте 12-14 лет.

Наиболее тяжелые последствия сколиоза отмечаются тогда, когда он возникает у детей младшего возраста - в 3-5 лет и быстро прогрессирует. Эти дети перестают расти и развиваться, так как у них нарушаются функции сердца и легких, им "нечем дышать", организм не получает достаточно кислорода, нарушается кровообращение внутренних органов, они смещаются и деформируются. Изменения с годами могут стать настолько серьезными, что со временем больной превращается в тяжелого инвалида и развивается легочно-сердечная недостаточность, которая в самых тяжелых случаях приводит  к ранней смерти. Тяжелая деформация позвоночника без лечения может привести к развитию параличей из-за сдавления спинного мозга в суженном деформированном позвоночном канале.

Лордоз. О патологическом лордозе говорят, если позвоночник имеет сильный изгиб, обращенный выпуклостью вперед. Наиболее характерен для поясничного отдела. У здоровых людей лордоз может возникать при наличии избыточного веса и во время беременности. В обоих случаях человек, пытаясь сохранить равновесие, выпячивает вперед живот и отклоняет верхнюю часть туловища назад. Профессиональный лордоз отмечается у танцоров, занимающихся бальными танцами. Также поясничный лордоз развивается при рахите, вывихах в тазобедренном суставе и некоторых патологиях позвоночника (спондилолистез, пороки развития, опухоли). Клинически проявляется болями и нарушениями осанки: голова выдвинута вперед, при этом грудная клетка плоская, живот и плечи выдаются вперед, ноги в коленных суставах раздвинуты. Лордоз ведет к хроническому перенапряжению позвоночника, ограничению физической активности, растяжению связочного и мышечного аппарата спины. Кроме того, неправильное положение позвоночника затрудняет деятельность многих внутренних органов: пищеварительной системы, легких, почек, сердца.

Кифоз чаще всего возникает в грудном отделе и проявляется в виде сутулости (круглая спина), а при выраженном искривлении может даже отмечаться горбатость. Различают дугообразный кифоз, при котором происходит искривление назад определенного отдела позвоночника и угловой кифоз – резкое искривление затрагивает небольшой участок (несколько позвонков).
Если кифоз не лечить, то такое искривление позвоночника чревато возникновением клиновидной деформации позвонков, а также дегенерацией межпозвонковых хрящей. Наиболее опасно ограничение дыхательной функции легких, которая развивается вследствие изменения строения грудной полости. Угловой кифоз в грудном отделе позвоночника представляет собой горб, который, как правило, появляется в результате поражения нескольких позвонков туберкулезным процессом.

Кифосколиоз - это деформация позвоночника в виде сочетания кифоза со сколиозом. 

Кифосколиоз 3 и 4 степеней предполагает только механическую или хирургическую коррекцию. Механическая коррекция осуществляется путем наложения ортопедических аппаратов. Хирургическая коррекция заключается в укреплении деформированного позвоночника титановой системой фиксации. После этого пациент должен в течение нескольких месяцев носить корсет. Операция применяется в самых тяжелых случаях деформации позвоночника, которая сопровождается очень сильной болью или тазовыми нарушениями.

Так, с 2007 года Фонд “Спасение” начал активно оказывать помощь в приобретении титановых позвоночных конструкций для детей, больных костным туберкулезом. В старину его называли "костоед". Название было связано с тем, что бактерии, которые его вызывают, буквально "выедали" кости в самых разных местах. Особенно часто страдал позвоночник. В этом случае человек был обречен на инвалидность, даже при излечении туберкулеза. В худшем случае наступал летальный исход. В настоящее время последствия костного туберкулеза позвоночника исправляются при помощи вживления титановой конструкции. Конструкция берет на себя функции источенных болезнью позвонков, стабилизирует позвоночник, и угроза полного паралича исчезает. С течением времени, когда путем сложной медикаментозной терапии туберкулез будет вылечен, поврежденная костная ткань нарастет снова, конструкцию можно будет снять и пациент будет здоров. 

С 2005 года Фонд «Спасение» начал активно оказывать помощь людям, получившим перелом позвоночника. Пострадавшие от таких травм сталкиваются с тяжелыми проблемами, решить которые самостоятельно они зачастую не могут. Травма позвоночника - это огромная и практически неразрешимая для пострадавших проблема. Первый этап - это борьба за жизнь. Требуются дорогостоящие препараты и медикаменты . Операции с применением титановых конструкций должны были проведены в течении 48 часов после травмы. Не каждому удается найти деньги в столь короткий срок. Мы оплачиваем конструкции и медикаменты. Во-вторых, проблема заключается и в отсутствии реабилитационных центров в городах России (больные направляются в Санкт-Петербург и Москву) и, как следствие повышается стоимость лечения. В-третьих, как следствие неподвижности, пролежни. Пролежни - это открытые незаживающие раны, на 3-4 см вглубь тела. Инфицированные раны практически не поддаются лечению, и человек заживо гниет. И наконец, для реабилитации инвалидов требуются тренажеры (электростимуляторы, ходунки, параподиумы итд) Стоимость тренажеров высока. Например, стоимость только одного параподиума составляет 56 000 рублей.

 

ДО: Александр Пучков, молодой, красивый, полный надежд.

ПОСЛЕ: 20 лет назад Александр поскользнулся и упал на лестнице. Получил травму позвоночника.
С тех пор он прикован к постели.

Фонд «Спасение» старается помочь детям и взрослыми, страдающим от заболеваний и травм позвоночника, оказывая содействия в оплате операций, титановых позвоночных конструкций и реабилитационного лечения. 

 

 

 

наверх