Внимание!
Сайт содержит фотографии обожженных детей.
Людям с ослабленной психикой смотреть не рекомендуется

Медицина сегодня

19.01.2012 - Заболевания сердца: новые технологии лечения.

Порок сердца... Несколько десятилетий назад эти слова звучали как приговор. Больные вынуждены были соблюдать особый режим, исключить малейшие нагрузки, а в особо тяжелых случаях - соглашаться на рискованные операции. Сердце больного человека даже в состоянии покоя испытывает увеличенную нагрузку, с которой часто не может справиться. Это приводит к развитию сердечной недостаточности. Причинами заболевания сердца чаще всего являлись генетические или экологические факторы. Даже сейчас врожденные заболевания сердца встречаются у новорожденных примерно в 1% случаев. Врожденные пороки сердца - это обширная группа заболеваний, среди которых есть и несовместимые с жизнью ребенка. К счастью, уровень современной медицины позволяет излечивать различные формы пороков сердца.

Так, благодаря новейшим технологиям, успешно проводятся операции по замене патологичных клапанов сердца искусственными. Реабилитационный период ограничивается несколькими днями, и вскоре после операции пациенты могут начинать обычный образ жизни.

Дефект перегородки - еще одно заболевание сердца, которое успешно излечивается при помощи оперативного вмешательства. При этом типе заболевания между предсердиями или желудочками сердца есть отверстие, ведущее к сбросу крови. Вследствие этого нормальный ток крови нарушается. Для закрытия протока по квоте (т.е. бесплатно) можно провести операцию на открытом сердце, когда грудную клетку вскрывают хирургически, обеспечивая доступ к сердечной мышце. Эта операция очень травматичная и чревата многими осложнениями. Есть и другой тип операций, гораздо более безопасный - с использованием окклюдера. 

Окклюдер - это специальное микроустройство, которое вводится в организм через бедренную артерию и по кровеносным сосудам доставляется к сердцу. Там окклюдер устанавливается в место отверстия и раскрывается, выполняя таким образом роль "заплатки". Операция по закрытию открытого протока окклюдером безопасна для здоровья ребенка и, безусловно,  является большим шагом в лечении этого заболевания сердца. Но выполняется эта операция платно, поскольку относится к высокотехнологичным видам лечения. Стоимость таких операций доходит до 200 000 рублей. К сожалению, у родителей больных детей далеко не всегда оказываются такие большие суммы. А операции зачастую требуется проводить срочно. В этом случае Фонд "Спасение" пытается оказать помощь детям, оказавшимся в такой тяжелой ситуации.

 
наверх