Внимание!
Сайт содержит фотографии обожженных детей.
Людям с ослабленной психикой смотреть не рекомендуется

Медицина сегодня

26.12.2011 - Ожоги: лечение и первая помощь.

Ожоги – это травмы, от которых не застрахован никто. Взрослые люди чаще всего получают ожоги в результате трагедий – пожаров, взрывов и т.д. Подростки страдают из-за неосторожности или любопытства (игры с пиротехникой, неосторожное обращение с огнем, курение в неположенных местах). Случаются и криминальные трагедии: в практике Фонда был случай, когда помощь требовалась мальчику, которого подожгли сверстники...

Но 70% случаев ожогов у маленьких детей случаются дома – это данные медицинской статистики! Малыши получают сильные ожоги, лечение которых возможно только в медицинских учреждениях. Больше всего среди них ожогов кипятком или другими раскаленными веществами, которые уничтожают кожные покровы (не зря существует выражение «обвариться кипятком»).  Дети обжигаются, опрокидывая на себя чайники и кастрюли, сковородки с раскаленным маслом. И большинство таких травм происходит по недосмотру взрослых.
А сколько трагедий происходит, когда научившиеся ползать детки исследуют квартиру, суют пальцы или другие предметы в розетки, дергают провода и кусают их. Все электротравмы очень опасны, ведь ток проходит через все тельце ребенка, поражая клетки, нервные окончания, внутренние органы. Не менее тяжелы и контактные (от прикосновения к плите, утюгу, чайнику) ожоги, лечение в этих случаях также будет длительным.

Первую помощь при ожогах нужно оказать дома. Сразу же необходимо остудить обожженное место, подставив под струю холодной воды или опустив в таз, ванну. Можно также накрыть место ожога тканью и в течение 10-15 минут смачивать ее холодной водой. Ткань должна быть непушистой. В противном случае ее волокна попадут в рану и усугубят ситуацию.
Даже при небольших ожогах обычно появляются пузыри. Их нельзя вскрывать - это может привести к инфицированию раны на месте ожога, лечение тогда усложнится. Кроме того, на место ожога нельзя наносить мази или масла, широко разрекламированные аэрозоли. Масло или мазь, покрывая обожженную кожу, вызовет эффект компресса, покрыв кожу пленкой и сохранив высокую температуру. Аэрозоль в случае содержания в нем спирта только усилит боль.

При любом ожоге важно как можно скорее устранить травмирующий фактор: снять обувь или одежду, пропитанную горячей жидкостью, сорвать горящую ткань... Но ни в коем случае нельзя сдирать одежду с пострадавшего, если она прилипла к коже. Это вызовет еще большие травмы и повреждения!

Перед тем, как везти больного к врачу, на место ожога следует наложить повязку: смочить бинт или марлю холодным раствором фурацилина, марганцовки или новокаином и забинтовать. Если повреждена большая площадь тела, пострадавшего можно укутать простыней, смоченной в таком растворе.

При тяжелых обширных ожогах у пострадавшего чаще всего развивается ожоговая болезнь. Это состояние, при котором поражаются все системы и органы тела. Оно начинается с ожогового шока. обусловленного сильной болью, после чего начинаются расстройства кровообращения, дыхания, нарушения работы органов... Организм теряет большое количество влаги, падает давление крови, она перестает поступать к внутренним органам. Поэтому медики стараются как можно скорее вывести ребенка из состояния ожогового шока, опасного для жизни.
Когда это удается, начинается следующая стадия борьбы с болезнью - обработка обожженных поверхностей, на которых начинается распад погибших клеток, в результате которого образуются мощные токсины, поражающие почки и печень. После этого на ранах, лишенных защитного кожного покрова, начинают размножаться патогенные микробы, которые могут вызвать смертельно опасные инфекции. Так, сепсис - страшная болезнь, которая зачастую развивается у детей после ожоговых поражений, и вывести ребенка из состояния септического шока способен лишь один препарат - пентаглобин. его вводят из расчета 3 флакона на 10 кг веса ребенка, а стоит 1 флакон около 13 000 руб. Разумеется, в больницах такой препарат есть далеко не всегда.

После окончания реанимационных мероприятий ожоговая поверхность закрывается собственной кожей пациента (для пересадки ее берут со здоровой поверхности). Здесь хирургам очень важно выбрать нужную толщину среза при снятии кожного лоскута, чтоы не повредить ростковый слой на донорском участке. Иначе новая кожа на этом месте уже не образуется, и новые раны тоже придется чем-то прикрывать. Если донорского лоскута недостаточно. его растягивают и перворируют, чтобы им можно было прикрыть большую поверхность. Поэтому очень важно иметь в ожоговых отделениях современное оборудование (дерматомы, перфораторы и ножи), которые позволяют максимально эффективно провести данную процедуру.

Тяжелые ожоги сопровождаются сильнейшей болью, судорогами, нарастает тяжелая интоксикация, обезвоживание. Нарушаются функции печени и почек, появляется кровотечение слизистых. При ожогах 3Б степени тяжести происходит омертвение всех слоев кожи. При ожогах 4 степени отмирают кости, мышцы, сухожилия и суставы.

1% тела - это участок кожи размером с ладонь. В больницы дети поступают с ожогами 20, 30 и даже 80-90 процентов поверхности тела! Лечение таких больных - одно из самых длительных и дорогостоящих. Особенно большие затраты приходятся на острый, реанимационный период. Больному требуются иммунные, противогрибковые препараты, сильнейшие обезбаливающие, антибиотики. Кроме этого, необходимо парентеральное (внутривенное) питание, раневые покрытия, использующиеся для закрытия ран до пересадки собственной кожи. Еще одна статья расходов - материалы для перевязок. Детей с ожоговыми травмами перевязывают через день, и это настоящее испытание. Процедура очень болезненна, и для уменьшения болевого эффекта лучше использовать специальные повязки, пропитанные противовоспалительными и обезболивающими средствами. Они также являются дорогостоящими.

От наличия в медицинском учреждении необходимых медикаментов, оборудования зачастую зависит жизнь ребенка! Нередки случаи, когда дети с тяжелыми ожогами поступают в реанимацию, и им требуется срочная помощь, а необходимый препарат уже использован на лечение другого больного. В этом случае помочь может вмешательство со стороны. Когда родители ребенка не могут обеспечивать его дорогостоящими препаратами, Фонд "Спасение" стараеся сделать все возможное, чтобы у врачей было, чем лечить и перевязывать больных.

 

наверх